Instalasi Water Treatement Plant 1m3/jam di PT United Tractors Tbk

Pada oktober 2025 PT Zefa Valindo Jaya dipercaya kembali untuk mengerjakan instalasi WTP (Water Treatment Plant) dengan kapasitas 1m3/jam di PT United Tractors Tbk Jakarta, dimana sebelumnya pada tahun 2024 ZEFA telah mengerjakan pembuatan WTP di 6 site PT United Tractors Tbk yang berada di Kalimantan (Banjarmasih, Satui, Tenggarong, Pontianak, Muara Lawa, dan Rantau).
Sumber air yang akan diolah berasal dari air hujan dan air kondensat AC, dan target air hasil olahan atau outlet akan digunakan untuk kebutuhan suplai ke toilet atau MCK, area cuci, maupun penyiraman taman.
WTP yang dibangun terdiri dari beberapa tahapan filtrasi, diantaranya :
- Sand Filter
Pasir Silika atau pasir kuarsa digunakan untuk menghilangkan kandungan lumpur, tanah, partikel kecil dan sedimen pada air. - Carbon Filter
Menggunakan karbon aktif tempurung kelapa yang memiliki daya serap tinggi. Berfungsi untuk menyerab bau, menghilangkan warna dan unsur yang merugikan di dalam kandungan air. - Softener
Digunakan untuk menghilangkan kesadahan pada air yang dapat menyebabkan terbentuknya kerak. - Cartridge Filter
Perangkat penyaring berpori berbentuk tabung, berfungsi untuk menghilangkan kekeruhan atau padatan yang masih terdapat pada air sampai dengan ukuran 5 mikron. - UV Sterilizer
Alat yang menggunakan sinar ultraviolet (terutama UV-C) untuk membunuh bakteri, virus, dan mikroorganisme berbahaya di dalam air.
Adapun equipment yang terdapat pada sistem WTP yang dibangun diantaranya :
- Water storage
- Break tank pump
- PDAM tank pump
- Filter pump
- Sand filter
- Carbon filter
- Softener
- Cartridge filter
- UV strerilizer
- Piping & fitting
- Electrical control panel
Sistem WTP yang dibangun berjalan dengan baik dan memenuhi target air hasil yang diinginkan. Hubungi kami untuk konsultasi gratis kebutuhan WTP di telp 021 8873 531, atau email kami di info@zevanya.com.